Nama Jarum Tiram sudah tidak begitu asing bagi kita, sering kita jumpai baik di Pasar-pasar tradisional sampai dengan supermarket. Nah, sedikit berbagi buat semua pembaca, Jamur tiram ini dapat diolah untuk menu makanan sehat. Berikut menu yang bisa dicoba bagi pembaca , antara lain :
Orak Arik Jamur Tiram
bahan : - 1/2 Kg jamur tiram ( putih )
- 200 gram wortel
- 2 butir telor ayam atau bebek
- 10 gram bawang putih
- 250 gram buncis
- Garam, merica halus, gula pasir & penyedap rasa secukupnya
pertama jamur dicuci kemudian diiris-iris. Wortel dikupas, dicuci dan diiris-iris kecil memanjang begitu juga buncis diiris-iris tipis-tipis. kemudia dimasak bersama-sama , campurkan telor diaduk-aduk hingga matang.
Pepes Jamur Tiram
bahan : - 1/2 Kg jamur tiram ( putih )
- 2-3 buah telor ayam
- 2 ikat daun kemangi
- 15 gram bawang putih
- Garam dan merica secukupnya
Bawang putih, merica dan garam ditumbuk halus, jamur tiram dicuci iris tipis-tipis kemudian dicampur dengan kemangi dan 3 buah telor diaduk hingga rata. Siapkan daun pisang untuk pembungkus adonan. Kukus hingga matang, diangkat dan dipanggang diatas api arang sampai daun pisang sedikit berwarna kegosongan atau sudah menimbulkan bau sedap.
Sop Jamur Tiram
bahan : - 200 gram jamur tiram
- 200 gram daging ayam
- 3 ons bunga kol
- 3 buah wortel
- 1 biji pala
- bawang merah, bawang putih, merica, gula, garam, daun bawang dan royko secukupnya
Sebelumnya daging dimasak terlebih dahulu agar bisa lunak, kemudian jamur, bunga kol,wortel diiris kecil-kecil. Semua bumbu ditumbuk lalu ditumis hingga keluar aroma sedap kira-kira selama kurang lebih 5 menit sampai dirasa matang.
Oseng-oseng Jamur Tiram
bahan : - 250 gram jamur tiram
- 100 gram udang atau daging
- 100 gram kacang kapri
- 250 gram jagung muda
- 50 gram cabai merah atau hijau
- 5 biji cabai rawit
- 2 biji tomat sayur
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- gula merah , bumbu penyedap dan garam secukupnya
Jamur diiris kecil-kecil sesuai selera , semua bahan dicuci , bumbu diiris lalu ditumis sampai beraroma sedap, sebelumnya daging dimasak terlebih dahulu agar lunak setelah agak matang campurkan kedalam bumbu yang sudah beraroma dan sekalian dimasukkan jamur masak kira-kira kurang lebih 5 menit, sampai berasa matang.
Sop Jamur Tiram
bahan : - 200 gram jamur tiram
- 200 gram daging ayam
- 3 ons bunga kol
- 3 buah wortel
- 1 biji pala
- bawang merah, bawang putih, merica, gula, garam, daun bawang dan royko secukupnya
Sebelumnya daging dimasak terlebih dahulu agar bisa lunak, kemudian jamur, bunga kol,wortel diiris kecil-kecil. Semua bumbu ditumbuk lalu ditumis hingga keluar aroma sedap kira-kira selama kurang lebih 5 menit sampai dirasa matang.
Oseng-oseng Jamur Tiram
bahan : - 250 gram jamur tiram
- 100 gram udang atau daging
- 100 gram kacang kapri
- 250 gram jagung muda
- 50 gram cabai merah atau hijau
- 5 biji cabai rawit
- 2 biji tomat sayur
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- gula merah , bumbu penyedap dan garam secukupnya
Jamur diiris kecil-kecil sesuai selera , semua bahan dicuci , bumbu diiris lalu ditumis sampai beraroma sedap, sebelumnya daging dimasak terlebih dahulu agar lunak setelah agak matang campurkan kedalam bumbu yang sudah beraroma dan sekalian dimasukkan jamur masak kira-kira kurang lebih 5 menit, sampai berasa matang.
No comments:
Post a Comment