Kandungan Nutrisi Tempe dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Tempe merupakan makanan istimewa yang sering dipandang sebelah mata. Hal
ini dikarenakan tidak banyak orang yang tahu mengenai keistimewaan
tempe. Padahal dalam tempe terdapat banyak sekali nutrisi yang baik
untuk kesehatan.
Nah, di artikel ini saya akan membahas mengenai kandungan nutrisi dan manfaat tempe bagi kesehatan.
Nah, di artikel ini saya akan membahas mengenai kandungan nutrisi dan manfaat tempe bagi kesehatan.
Kandungan Gizi Tempe
Tempe dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dengan jamur
Rhizopus oligosporus. Menurut penelitian terbaru, kandungan gizi tempe
disejajarkan dengan kandungan gizi yang ada pada yogurt. Tempe merupakan
sumber protein nabati.
Mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Kandungan
antibiotika dan antioksidan di dalamnya dapat menyembuhkan infeksi serta
mencegah penyakit degeneratif.
Dalam 100 gram tempe mengandung protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat
1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4
miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
Nah, setelah Anda mengetahui apa saja kandungan nutrisi yang terdapat
pada tempe maka Anda juga perlu untuk mengetahui apa saja manfaat tempe
bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa manfaat tempe.
1. Sumber Protein
Tempe merupakan sumber protein yang tinggi dengan kandungan sekitar 18
jenis protein dan asam amino yang mudah dicerna tubuh. Sangat cocok
untuk mereka yang menjalani diet dan weight loss seperti para atlet
binaraga dan fitness mania.
2. Menurunkan Risiko Serangan Jantung
Menetralkan efek negatif kolesterol jahat karena banyak mengandung lemak tak jenuh majemuk (PUFA), niasin, Omega 3 dan 6 sehingga dapat menurunkan resiko serangan jantung (koroner).
3. Sumber Vitamin
Sumber vitamin (terutama vitamin B) yang sangat bermanfaat untuk
metabolisme sel darah merah, kesehatan kulit dan otot (muscle tone),
meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf, meningkatkan hormon
pertumbuhan, dan mencegah anemia serta kanker pankeras.
4. Menangkal Radikal Bebas
Sebagai penangkal radikal bebas mencegah berbagai penyakit degeneratif
(aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan
lain-lain) dan berbagai jenis kanker (pankreas, prostat dan payudara)
sekaligus mencegah penuaan dini karena mengandung antioksidan kuat (3 jenis isoflavon).
5. Mencegah Anemia
Mengkonsumsi tempe dapat mencegah anemia karena kandungan berbagai
mineral yang tinggi dan mudah diserap darah sekaligus mencegah
osteoporosis.
6. Mencegah Diare dan Kolera
Sebagai zat antibiotik dan antibakteri pencegah infeksi bakteri E. coli penyebab diare dan kolera.
7. Serat Pangan
Mengandung serat tinggi sehingga berfungsi mengendalikan kadar gula darah sehingga cocok bagi penderita diabetes.
8. Mengatasi Keracunan
Sebagai zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat (sianida)
karena mengandung ion-ion positif seperti halnya pada putih telur dan
susu.
9. Hipokolesterolemik
Tempe bersifat Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
10. Mencegah Perut Kembung
Mencegah timbulnya gejala flatulensi (kembung perut) karena mampu menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa.
11. Baik untuk Semua Usia
Mudah dicerna oleh semua kelompok umur, dari bayi sampai usia lanjut.
Enzim pencernaan pun akan dihasilkan oleh Rhizopus oligosporus (kapang
tempe) selama proses fermentasi berlangsung, itulah yang membuat tempe
lebih nyaman di lambung.
Catatan Penting: Perlu
diperhatikan, agar semua nutrisi tempe dapat bermanfaat dan berkhasiat
bagi tubuh, maka masaklah tempe dengan cara direbus, dibacem, disemur
atau sebagai campuran sayur sup. Jika tempe dimasak dengan digoreng maka
akan menghilangkan berbagai kandungan nutrisi bermanfaat dan berkhasiat
diatas.
No comments:
Post a Comment